oleh

komisi II DPRD Wajo Berkunjung di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulsel

TIMESULSEL.COM, SENGKANG ( SULSEL) — komisi II DPRD Wajo bersama rombongan berkunjung di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi. Sulawesi selatan dipimpin langsung oleh ketua komisi II H. Sudirman Meru bersama anggota komisi II lainnya diantaranya, Asrijaya A. Latief, A. Witman Hamzah, H. Suriadi Bohari, HA. Rasyadi, Mursalin, Herman Arief, A. Bakti Werang dan A. Sarwan.
Turut mendampingi, Kadis Pertanian Kabupaten Wajo, Ir. Ashar dan Kepala Bidang Penyuluhan, Burhanuddin.

Kunjungan diterima oleh Kepala Seksi Kerjasama dan Pelayanan Pengkajian, Suryanti Ali, S.Hut., M.Si dan DR. Ir.Muslimin, MP (Peneliti BPTP)

Kunjungan tersebut terkait tentang Program Kementerian Pertanian RI yakni KONSTRATANI (Komando Strategi Pertanian) yg diatur dalam Peraturan Menteri Pertanian Nomor 49 Tahun 2019.

Konstratani bertujuan membangun ekosistem pertanian lewat digital, Alhamdulillah program Konstratani di Kabupaten Wajo sudah mendapatkan dukungan dari Kementerian Pertanian melalui BPTP, dari 14 Balai Penyuluh Pertanian (BPP) yang ada sudah 5 BPP yang mendapatkan bantuan peralatan IT

Foto, saat komisi II DPRD wajo, berdialog dengan pihak BPTP

Anggota komisi II DPRD Wajo, Asri Jaya A. Latief (AJL) dalam diskusi tersebut meminta kepada BPTP untuk terus mendukung BPP yg ada di Kabupaten Wajo dengan melengkapi prasana dan sarana, prasarana yang berbasis digital,” katanya, Rabu, 24/6/20.

Lebih Lanjut Dia, BPP merupakan ujung tombak pembangunan pertanian. Melalui program konstratani, diharapkan pertanian memiliki Single Data baik luasan areal, musim tanam, cuaca serta kelembagaan petani sehingga lebih mudah dalam mengambil kebijakan terhadap pembangunan pertanian di Kabupaten Wajo yang mempunyai potensi pertanian yang cukup menjanjikan kesejahteraan petani,” harapnya.

Disamping itu, AJL juga meminta kepada BPTP terkait pengembangan SDM Petani dan mengajak Milenial untuk terlibat dalam pembangunan pertanian yang berbasis digital baik di hulu maupun di hilir.

” DPRD dan Pemerintah Daerah Kabupaten Wajo, siap mendukung program Kementerian Pertanian dalam Pembangunan Pertanian
Harapan kita semua, Sektor Pertanian dapat menjanjikan Kesejahteraan, tidak menjanjikan Kemiskinan,” tambahnya.
Editor : Muin