oleh

TB – Care Aisyiyah Wajo Adakan Sosialisasi TBC

TIMESULSEL.COM,SENGKANG ( SULSEL) –TB Care ‘Aisyiyah merupakan program penanggulangan Tuberkulosis (TB) berbasis masyarakat yang merupakan bagian dari program Majelis Kesehatan ‘Aisyiyah dibawah pembinaan Pimpinan Pusat melalui Program Penanggulangan TB ini ‘Aisyiyah Wajo berupaya berperan serta dalam pembangunan kesehatan di kabupaten Wajo dan membantu program pemerintah.

Koordinator TB Care ‘Aisyiyah Kabupaten Wajo Iskandar mengatakan bahwa Aisyiyah Daerah Kabupaten Wajo merupakan salah satu daerah yang dipercaya menjadi Sub-Sub Recipient (SSR) yang memiliki tugas meningkatkan peran serta masyarakat dalam menyuluh.

Ketgam : keadaan sebelum sosialisasi, di warung siengkang

menemukan suspect, mendampingi pengobatan pasien TB dengan strategi DOTS (Directly Observed Treatment Shortcourse chemotheraphy = Pengobatan Jangka Pendek selama 6 bulan dengan Pengawasan Langsung), mengadakan pelatihan kepada masyarakat seperti pelatihan kader TB, tokoh agama, tenaga kesehatan dan pemerintah kecamatan, kelurahan dan desa.

Lanjut Dia, bahwa lading sektor dari program ini dari dinas kesehatan masing masing kabupaten, sementera kalau dari pusat lading sektornya menteri Kesehatan.

” Kalau tingkat kecamatan adalah puskesmas yang ada di kecamatan, sedangkan tingkat Desa adalah Pustu,” ujarnya.

Sementara Camat kecamatan Keera, Andi Ahmad Rida.
dalam pertemuan ini, akan membantu kegiatan ini, dengan mengadakan sosialisaai terhadap warganya.

” Pihak kami akan merespon kegiatan ini, namun kami akan mencoba melakukan sosialisasi terhadap masyarakat nantinya , karena warga di keera itu paling dominan religius,” ujar Camat Keera, senin, 15/6/20

Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTPP) Covid-19 Kabupaten Wajo, Supardi, nenyampaikan bahwa Kegiatan ini perlu adanya sinergitas terhadap TGTPP, karena seringkali terjadi salah presepsi penyakitnya, sehingga perlu ada koordinasi,” ujarnya.

Selain itu kami juga berharap kepada mitra kerja awak media, kiranya kegiatan ini dapat di publikasikan,” tamhanya.

sosialisasi ini turut hadir, Tim TB Care ‘Aisyiyah Kabupaten Wajo, Ketua TB Care ‘Aisyiyah Kabupaten Wajo Sitti Fatimahwati, Koordinator TB Care ‘Aisyiyah Kabupaten Wajo Iskandar, juru bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan (TGTPP) Covid-19 Kabupaten Wajo, Supardi, Camat Keera Andi Ahmad Ridha dan pengurus TB Care ‘Aisyiyah Kabupaten Wajo.
Editor : Muin