WAJO — Pemerintah Kabupaten Wajo mengikuti penilaian kinerja pelaksanaan aksi konvergensi percepatan penurunan stunting tahun 2025 untuk kabupaten/kota lokus 2024 se-Sulawesi Selatan. Kegiatan ini digelar secara hybrid Rabu, 28 Mei 2025, di Ruang Lounge Kantor Bupati Wajo .
Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Wakil Bupati Wajo , H. Baso Rahmanuddin, yang memimpin hingga akhir pertemuan. Ia didampingi oleh sejumlah perwakilan dari perangkat daerah terkait, termasuk Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Kabupaten Wajo.
Dalam sambutannya, Baso Rahmanuddin menegaskan bahwa stunting bukan hanya isu kesehatan, melainkan persoalan masa depan bangsa. Menurutnya, stunting berdampak pada tumbuh kembang anak dan perlu penanganan serius serta berkelanjutan.
“Penurunan angka stunting adalah prioritas. Ini menyangkut masa depan anak-anak kita, generasi penerus bangsa,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa Pemkab Wajo telah berupaya maksimal dalam mengoptimalkan konvergensi program melalui sinergi lintas sektor, baik dari OPD teknis maupun para mitra pembangunan. Menurut dia, upaya ini merupakan bagian dari pelaksanaan visi dan misi Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
“Kolaborasi menjadi kunci. Kami terus memperkuat kerja sama antara pemerintah daerah dan para pemangku kepentingan untuk memastikan strategi penurunan stunting berjalan efektif dan tepat sasaran,” tambahnya.
Baso menyambut baik seluruh masukan dari tim penilai provinsi dan menyatakan komitmennya untuk segera menindaklanjuti rekomendasi yang diberikan. Ia berharap strategi yang diterapkan mampu memberikan dampak signifikan dalam menekan angka stunting di Kabupaten Wajo.
“Dengan kerja keras, strategi yang tepat, dan semangat kolaboratif, kami optimistis target penurunan stunting di Wajo dapat tercapai,” tuturnya.
Penilaian kinerja aksi ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah untuk memastikan intervensi terhadap pencegahan stunting dilaksanakan secara terarah dan terintegrasi di seluruh daerah lokus prioritas. (Adv)