YOGYAKARTA – Calon wakil presiden (Cawapres) nomor urut 3 Mahfud MD menjelaskan alasan ketidakhadirannya dalam acara penetapan presiden terpilih dan wakil presiden terpilih Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka di Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Rabu 24 April 2024.
Menurut Mahfud alasan dirinya tidak bisa hadir di acara tersebut dikarenakan ia baru diberi undangan oleh KPU 30 menit sebelum acara dimulai.Pernyataan tersebut disampaikan Mahfud saat ditanya wartawan pada Rabu siang 24 April 2024.
“Ya ini banyak yang bertanya, ‘Kok Pak Mahfud tidak hadir di KPU saat rapat penetapan presiden dan wakil presiden terpilih?’ Ya saya menyesal juga tidak bisa hadir tetapi tidak tahu kalau ada undangan. Baru setengah jam sebelum acara dimulai itu ada pemberitahuan lewat telepon,” ucap Mahfud.
Mahfud menjelaskan karena pemberitahuan undangan dari KPU yang terlalu mepet inilah yang menyebabkan dirinya tidak bisa mengejar waktu untuk menghadiri acara tersebut.”Jadi waktunya tidak ngejar, jadi saya tidak tahu kalau ada undangan,” ujarnya.
Walaupun tidak bisa hadir, Mahfud mengatakan bahwa dirinya sudah mengucapkan selamat kepada paslon 02 Prabowo-Gibran karena telah terpilih menjadi presiden dan wakil presiden Republik Indonesia periode 2024-2029.
Hal yang senada juga diucapkan oleh calon presiden (capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo.
Ganjar mengatakan alasan ketidakhadirannya dalam acara penetapan Prabowo-Gibran di KPU dikarenakan dirinya baru menerima undangan dari KPU 30 menit sebelum acara dimulai padahal dirinya masih di Yogyakarta.***