TIMESULSEL.com, WAJO โย Sebuah terobosan baru dilakukan oleh Pemerintah dan masyarakat Desa Nepo, Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo.
Untuk menentukan Ketua Panitia Mesjid Menara Apollo, Pemerintah Desa Nepo menggelar pemilihan langsung di Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang telah disiapkan oleh panitia pemilihan.
Kepala Desa Nepo, Sulhi yang dihubungi wartawan, Ahad 2 Januari 2022, mengatakan, pemilihan Panitia Mesjid Menara Apollo dilaksanakan secara langsung agar Ketua Panitia yang terpilih betul-betul murni pilihan masyarakat.
Adapun dasar dari pemilihan langsung ini, lanjut Sulhi, sesuai dengan Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 102 tahun 2020 tentang Gerakan Mesjid Cantik (Gemantik).
โDasar pemilihan Ketua Panitia Mesjid sesuai dengan Perbub Nomor 102 tahun 2020 tentang Gemantik.
Dimana dalam salah satu pasalnya dikatakan Panitia Mesjid untuk Mesjid Publik di SK kan oleh Kepala Desa,โ jelasnya.
Selain itu, lanjut Sulhi, periode kepanitian Mesijd Menara Apollo memang sudah berakhir.
Sehingga disepakati bersama dengan warga dilakukan pemilihan langsung.
Pengalaman beberapa waktu lalu, sebut Sulhi, pemilihan yang dilaksanakan secara musyawarah mufakat, kadang lebih banyak perdebatan dibanding dengan hasil yang diharapkan.
Warga telah sepakat melalui pemilihan langsung untuk memilih ketua Panitia Mesjid.
Ada 2 orang calon yang akan dipilih yaitu H. Hartawan dan H. Ali Kamri,โ ujarnya.
Untuk mensukseskan pemilihan panitia menyiapkan 2 bilik suara yang ditempatkan di depan dan belakang Mesjid bagi warga yang akan menggunakan hak pilihnya.
Adapun warga yang berhak memilih atau memberikan suaranya adalah warga yang terdaftar sebagai pemilih pada saat pemilihan Kepala Desa Serentak tahun 2021. (**)