MAKASSAR βΒ Udara pagi yang cerah dan berawan di Kota Makassar menjadi pemantik semangat bagi jajaran Kelurahan Daya, Kecamatan Biringkanaya, untuk menggelar agenda rutin Sabtu Bersih yang dilaksanakan pada Sabtu (19/4/2025) pagi.
Kegiatan yang berlangsung di Jalan Daya Raya, RT 01 RW 07, ini melibatkan seluruh elemen masyarakat. Tak hanya Satgas Kebersihan dan staf kelurahan,
Kegiatan ini juga diikuti oleh sejumlah Pelaksana Tugas (Plt) Ketua RT dan RW, serta warga sekitar yang antusias berpartisipasi demi menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.
Menariknya, empat personel dari Koramil 1408-11/Biringkanaya yang sedang bertugas jaga juga turut bergabung dalam aksi bersih-bersih tersebut.
Kehadiran mereka menambah semangat kebersamaan dan menjadi simbol nyata sinergi lintas sektor dalam membangun kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.
Lurah Daya, Nur Alam, SE., MM., saat dihubungi redaksi JurnalisBertasbih.com melalui WhatsApp, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat gotong royong yang terus terjaga di wilayahnya.
Kegiatan Sabtu Bersih ini memang rutin kami laksanakan sebagai bagian dari program internal kelurahan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.
Tapi yang terpenting adalah bagaimana kegiatan ini bisa memupuk kesadaran dan partisipasi aktif dari masyarakat. Kalau bukan kita yang menjaga lingkungan kita, siapa lagi?β ujarnya.
Menurut Nur Alam, menjaga kebersihan lingkungan bukan hanya menjadi tugas pemerintah, tetapi juga tanggung jawab bersama sebagai warga kota yang peduli terhadap kualitas hidup dan kesehatan publik.