Hj. Johra MB, minta posyandu tingkatkan cakupan pelayanan
Eanrekang, timesulselm.com –Tekan angka Stunting serta Kemarltian Ibu dan anak di Kabupaten Enrekang, Ketua Tim Penggerak PKK Enrekang Hj. Johra Muslimin meminta agar cakupan pelayanan dan peran posyandu lebih dioptimalman.
Hal itu ia sampaikan pada Pertemuan Koordinasi Pengelolaan Pusyandu Tingkat Kabupaten Enrekang, di Akbid Sumber Kasih, Selasa, (3/03/2020).
Dra. Hj. Johra MB, mengatakan pertemuan itu dalam rangka menunjang percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi, serta angka stunting. Hal ini, kata Hj Johra, memang menjadi fokus perhatian Pemda dan PKK Enrekang.
“Masaalah Stunting adalah tugas kita semua olehnya itu Salah satu langkah yang sangat efektif dilakukan adalah melalui sarana posyandu. Makanya harus ditingkatkan perannya dan membuat terobosan. Misalnya posyandu jadi tempat penanganan malnutrisi, pendidikan bagi ibu hamil dan pasangan usia subur, bahkan tempat pendidikan anak usia dini,” urai Hj Johra.
Posyandu juga diharap dapat memberi pendidikan gizi dan pola asuh bagi orangtua.
Ia juga meminta partisipasi aktif semua pihak, agar kasus kematian anak dan ibu, stunting, malnutrisi dan lainnya bisa ditekan bersama. “Misalnya masyarakat bisa membantu dengan menanam tanaman bergizi di pekarangan, dan aktif menjalankan posyandu bersama para kader posyandu,” jelas Hj Johra.
Acara itu berlangsung di Gedung Sumber Kasih Enrekang, Galung Melati Kec.Enrekang. Pertemuan dihadiri ratusan kader posyandu se-Enrekang. (Zaini/ms)